В. Е. Сидин. Разговор с ночным городом 2002

март 2002 г.

Дорогой мой, любимый город! Ну вот и пришла на твои улицы весна. Твои старики потянулись на лавочки к теплу, а молодежь одевает спортивные куртки, легкие платья и подставляет солнечным лучам свои курносые носы и веснушчатые щеки. Я люблю весну в моем городе еще за то, что в эти дни начинаются школьные каникулы. Сотни тысяч ребят и девчонок ставят на отдых свои портфели и ранцы и спешат на улицы твои, мой город, ручейками растекаясь, кто на фестиваль, кто на конкурс, кто на экскурсию. Они спешат на праздники детства, которые даришь им ты, мой город. И это справедливо — детство должно быть праздником, который рождает наша любовь, наша забота о будущем, наше чувство ответственности. Я думаю — какое счастье, что наши дети не участвуют в выборах. Они не примут игру, в которой нарушаются принятые правила, ибо им еще близко понятие честность, порядочность, совесть (весть — откуда? — дети знают — откуда). А как многими портретами кандидатов можно пугать детей (из моего детства мне памятны такие портреты на щитах «Их ищет милиция»).
Как мне иногда хочется, хамельнскому крысолову, увести твоих детей, мой город, от этой борьбы за власть, которая все равно не поможет Диме, страдающему раком, ни тете Лене, прикованной к постели и ухаживающей за ней 9-летней Алинке, ни Наташе, терпящей унижения старшеклассников на глазах учителей, ни Маше — «Божьему ребенку», доведенной в школе до нервного срыва. Власть не поможет (это из моего жизненного опыта) тысячам обездоленных детей, которые появляются у нас в стране каждые 20 минут. Власть любит их один месяц в четыре года.
Два обостренных чувства у меня этой весной, мой город: стыд и страх. Все, что я могу — это говорить о главном, о том, что есть не месячная «любовь», а Вечная; что за все, рано или поздно, придется отвечать; о том, что только Дух делает человека Человеком, дух, который дышит, где хочет.
Мне еще потому радостна весна в моем городе, что под этим названием уже в пятый раз проходит фестиваль детского творчества. В этом году он пройдет под девизом «Господи! Душа сбылась. Умысел Твой самый тайный». Душа сбылась — по мне это и есть цель жизни. То маленькое зернышко, которое посадил Сеятель, стало большой красивой Душой. Мне бы очень хотелось, чтобы этому содействовал фестиваль. Чтобы его участники и зрители, когда вырастут, стали архитекторами, которые будут строить не только здания, но и храмы, художниками, рисующими не только картины, но и иконы, актерами, которые разговаривают не только со зрителем, но и с Вечностью, поэтами, которые будут писать не только стихи, но и молитвы!
А выборы? Я свой выбор сделал. Я голосую за будущее — за Детей!

 
top