Новогодняя премьера 28 декабря в 17.00

Дорогой друг! Театр детей «Тимур» поздравляет тебя с наступающим 2014 годом и Рождеством Христовым!

В этом году мы покажем тебе наш новый спектакль «…И я – Робин Гуд!».  Главный наш герой – известный персонаж английских средневековых баллад. Эти песни-сказания о храбрых воинах и их подвигах, о дружбе, любви и верности складывал народ, а исполняли странствующие певцы. Позже о нём напишут книги знаменитые писатели (В. Скотт, А. Дюма и др.), снимут много прекрасных фильмов, сериалов и даже мультиков, поэты посвятят ему стихи, композиторы – песни.

 

По преданию, Робин Гуд жил в Англии в конце XII века, когда страной правил король Ричард Львиное Сердце. С тех пор прошло 800 с лишним лет! Так почему же мы решили напомнить тебе о Робин Гуде именно сейчас?

Каждая историческая эпоха представляет Робин Гуда по-своему. Работая над спектаклем, мы носили в своих сердцах образ настоящего Героя; нам хотелось бы, чтобы он отозвался и в твоём сердце. Меньше всего мы видели в нём удачливого грабителя богатых. Печальный опыт революций и кровавых переворотов учит: поделив награбленное между бедными, их не сделаешь счастливыми. И средневековый разбойник Робин Гуд вырос в мужественного и честного человека, главным убеждением которого стали слова: «В людей стрелять – нельзя!» Мы не предполагали, что протест наших героев против унижения и несправедливости, шлемы и щиты, латы и дубинки удивительным образом будут созвучны с новейшей историей нашей страны, которая творится на наших глазах.

И всё же главный ключ к нашему спектаклю – история удивительной птицы малиновки. Биологи знают: только она кормит птенцов любого рода, выпавших из гнезда. Только она заботится о чужом гнезде, где погибли родители. В народе малиновка особенно любима. У писательницы Сельмы Лагерлёф можно найти рассказ о ней в книге «Легенды о Христе» -- в Швеции её проходят в школе.

Вы спросите: причём здесь малиновка? Так вот: Робин и есть в переводе с английского – малиновка, та малая птица, которая заслужила у Создателя за своё милосердие чудесное ярко-красное оперение.

 
top